這個職位是一個agent幫我申請的。send了cv之後他說對方公司也對我感興趣,所以讓我做一個Aptitude Test。

在做Test之前,agent有brief我一些如何選擇答案的tips。據說要以公司利益為最大目標,有公司沒朋友就對了。例如,如果你看到同事盜取公司資料,你會怎麼做。不會很難。

但是我在做題目的時候發現,問題並沒有跟之前agent講得類似,反而有一些問題食針對我申請的這個職位設的。雖然也有一些跟business goal有關的選項,我已經先選了。

因此,我選擇的選項的rules是:

  • 公司為先的選項
  • 忠於自己 — 描述自己真的是那樣

但是最後我failed了,感覺是因為我忠於自己的選項沒有達到這個職位的要求。T-T

完成測試知道結果之後,我在想,要是沒有agent brief的tips,只按照忠於自己的選項,會不會有不同的結果?

UX Researcher Aptitude Test

  • 全部問題都係“Which of the following describes you the BEST?”
  • 有3個選項,先選一個(應該是最優先的),再選另一個(次優先的),最後一個不選
  • 有一些問題是無稜兩可的,例如
  1. I meet deadlines
  2. I can present my idea very clearly
  3. I go to work on time
  • (From Agent) Some questions test the consistency of your answers by referring back to your previous answers
  • 由於我申請的position是 UX Researcher,因此有一些問題類似“我可以說服別人什麼”,“我可以通過別人的emotion來知道些什麼”,“我可以自己解決technical issue” 這種,如果要通過,我應該優先選擇。但是我又想很誠實地描述自己,因此沒有選擇。不過這也告訴我,我還沒有足夠的能力做一個ux researcher

繼續加油!

--

--

做完前期準備工作 (Refer to Part A) 之後,就開始進行測試。

我們將會做1次pilot test,4次正式的session。每做完一次測試之後我們都會有一些心得,然後做一些調整。

(說明一下:由於admin的權限更多,看到的menu option更加多,但他同時也有普通user的權限,所以準備了額外一組卡片有admin menu的。但是時間問題以及跨部門,沒法把下面admin的測試做。所以只能我們internal先做)

Pilot Test

第一位受訪者是我們IT部門的admin,她已經在公司工作了7年了。日常使用內聯網的時間應該比普通的同事多一點點。

PM是moderator的角色,負責在研究過程中講解以及引導受訪者;我負責設置場地,觀察受訪者,錄影(到最後顧著做筆記就沒有錄到了,只能靠指定位置的攝影機錄影)以及做筆記。

moderator在受訪者對面,這一次由於我一開始要錄影,所以我沒有固定坐下來。

受訪者有3–4輪的任務做sorting以及解釋:

  • 先分類,然後將他們分成小組
  • 再將小組命名,然後解釋一下分組以及命名的原因
  • 將類型相似的組別再組合一次(最後這一次我覺得有一些多餘,不過anyways)
  • 最後,讓受訪者提問題讓我們解答他們的疑慮,或者讓他們給我們提一些意見。

--

--